飲食店の経費とはシンプルに考えると 固定費 と 変動費 です。
大雑把に言うと 固定費とは家賃、水光熱、社員給与、福利厚生費、消耗品や什器備品など
変動費とは 人件費と原材料費
のことを言います。
その経費を抑えることは一つ一つの分解が必要だということです。
では戦術的に
固定費を抑えるアウトプットを上げてみます。
家賃折衝、労働力の変動費化(アルバイト活用)、水光熱の見える化などは効果のある施策ですが、意外と効果があるのは会議の時間を決める、帳票やシフトなどのデジタル化、ハッ発注の定量化、業務のスケジュール化、マニュアル化などで総体のコストが下がります。
変動費を抑えるアウトプットをあげてみます。
原価を下げるアウトプット
既成商品や冷凍商品の手作り化、原価の高いものと低いものを組み合わせてセット化、アドオン商品を増やす、低原価商品の販売強化やメニューの作り替え
人件費を抑えるアウトプット
仕込みを減らす、業務オペレーションの見直し、無駄な会議を減らす
しかし人件費と原材料費は相互関係があるのでどちらも減らすのは容易ではないので、まずはどちらかに焦点を絞りアウトプットしましょう。
実際の書き出してみましたが、どれも大変な作業になりますね。
是非マイミッションまでご相談ください。成果が出るまでアウトプットしていきます。
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